您的位置:首页 >> 发明信息 >> 发明故事

我的发明人生(五)

[来源:上海发明协会] [日期:2012-09-13]

我演讲的第三个内容是要把发明成果投入批量生产,为国家富强作出重大贡献。
        为了把我发明的工夹具早日变成商品推向市场,为国家建设服务,1988年我从中国科技大学来到深圳创业,创办了深圳泰克新技术开发公司,没有资金,我就分别找到了当时担任机械工业部部长、国家科委主任、中国科学院院长、全国总工会主席、全国职工技协主任等首长,请他们帮助我解决创办公司建工厂生产我的发明成果所需要的资金问题,上述各部委的首长看在我的发明业绩和持之以恒的拼搏精神,感动了他们,在他们的帮助下,我很快筹集到第一笔350万元创办公司的资金,建工厂生产我的发明成果急需要的厂房办公楼,由深圳科技工业园总公司领导立刻帮助解决了这一难题,还让科技工业园总公司王允实总経理出任深圳泰克新技术开发公司董事长,我出任该公司总经理,由于生产工夹具需要各种先进的名牌机床设备,当时要订购国内生产的名牌机床需要半年时间才能到货,如:上海机床厂生产的磨床,北京机床厂生产的铣床,中捷友谊厂生产的摇臂钻床,沈阳机床厂和广州机床厂生产的车床,为了解决生产工夹具所必备的上述机床,我想方设法走进了机械工业部部长邹家华的家中,邹部长一家人非常热情的接待了我,邹部长的夫人叶楚梅主任(叶剑英元帅的大女儿)听了我的汇报马上表态,你所需要的机床不需要我家家华部长出面,只要我帮你写几封推荐信,你去找他们工厂厂长,他们会及时帮你解决的,她的话和他的信非常管用,我很快就买到了全国各地生产的名牌机床,有的还在售价上打了折,我就是用这些机床批量生产了我发明的工夹具,并与沈阳第一机床厂、沈阳第三机床厂、中捷友谊厂、昆明机床厂、北京第六机床厂、安阳机床厂、湖北机床厂等工厂生产的金属切削机床配套供应国内外市场,国家科委和全国总工会职工技协及各省市举办了无数次推广应用这些高效工夹具培训学习班,全国各地的许多工厂企业也购买了这些工夹具,已生产出来的工夹具每年能为国家增创几千万元的经济效益、节省电力三亿度,为中国四个现代化建设做出了重大贡献。



邹德骏发明的工夹具列入国家重点推广项目,他十几年如一日奔波在全国各地举办推广应用学习班,介绍发明创新经验,帮助全国各地工厂攻克技术难关,为我国机械工业、国防工业的进步做出了重大贡献。



邹德骏创办的深圳泰克新技术开发公司被评为高新技术企业,该公司开发生产的高效工夹具与全国众多机床厂生产的机床配套供应国内外,1991年中国科学院给邹德骏颁发荣获中国科学院科技开发高技术企业优秀企业家称号的奖状。



2006年中国发明协会在人民大会堂给邹德骏颁发了中国当代发明家《发明创业奖》,并与国务委员陈至立等党和国家领导人在人民大会堂合影留念。


1986年邹德骏发明的九种CJ4高效工夹具列入国家“七五”期间重点推广新技术项目,中国科学院、国家计委、国家科委、机电部、全国总工会联合发红头文件给全国各省市经委(计经委)、科委、工会职工技协办、机械厅(局)、科学院院属各单位:要进一步推广邹德骏发明的CJ4高效工夹具。他为此到全国280多个城市作了1000多场报告推广会,帮助各地攻克技术难关,为国家机械工业和国防工业作出重大贡献。



1991年广东省人民政府授予邹德骏同志广东省职工劳动模范称号。



1994年广东省省委宣传部和广东省精神文明办组织的广东省树新风、讲奉献先进事迹报告团,邹德骏作为报告团成员给广东省十多个城市作巡回演讲报告,介绍他的先进事迹。

通知公告
协会动态