您的位置:首页 >> 发明信息 >> 发明故事

从失败的阴霾里走出的发明人

[来源:上海发明协会] [日期:2012-02-23]

——记发明碧玺紫砂壶的上海民间发明人唐家生

        在“首届上海民间发明创新大赛”上唐家生荣获三等奖。他的发明我早有所闻。唐先生由于沉溺于发明,几乎成了“壶痴”;尽管年纪不大,但皱纹已爬上了他的眼梢,头上露出丝丝银发。他虽然目光炯炯,但显得有些疲惫。他的家就是工作室,琳琅满目,摆设着形态各异的碧玺紫砂壶,可以说是一个“壶的世界”。

        唐家生的父亲唐志禧是“上海海派绢花艺术”的开创者。从12岁开始学徒做绢花,把毕生的精力都倾注在绢花上。唐家生发明碧玺紫砂壶缘于“绢花大王”父亲的熏陶和社会经历的磨难。他曾下乡到安徽舒城务农,还经历了军营生活的磨砺。梦想发明一个好壶,泡出好茶来的潜意识为他以后碧玺紫砂壶的发明激发了灵感和创造的欲望。

        上世纪80年代,唐家生在中华旅游纪念品总公司,接触到大量茶文化用品。90年代初开始研究宝石——碧玺(电气石)材料,经过10多年的不懈努力和试制,终于用这种材料和紫砂糅合发明了碧玺紫砂壶,使千年国粹紫砂壶涅槃,焕发青春。一位宜兴的紫砂壶大师感慨地说:“唐家生是宜兴改变千年传统紫砂壶工艺创新的第一人。”2003年5月23日,唐家生申请专利那天,标志着碧玺紫砂壶进入一个高科技发展的时代。

        唐家生花了将近15年的时间将碧玺紫砂研发成功。他说:“一个人搞发明要有创新的目标和一份责任心。”这是他研发的源泉和动力。

        首先,他花了很长时间研究碧玺的功效,自费测试这种矿石的多重物理特性,测试的结果使他很兴奋。因为数据证明,这种材料对人体非常有利,增强他开发碧玺紫砂壶的信心。为了将碧玺紫砂壶研制成功,90年代末他投资了30万元的资金,这可是倾囊所有啊!妻子嗔怪他:“家里的全部积蓄投进去了能成功吗?”他坦然面对妻子的疑虑,满怀信心地说:“只要坚持目标不放弃,一定能成功!”二年后,试制的材料费、人工费、测试费、申报费等各种费用,把积蓄全部用完。为了不使研制中断,他首先割掉了股票;后又卖掉了收藏多年的字画。其中有他收藏著名画家吴湖凡的8幅山水小画,得款4万元。此名画现大幅度的升值。有人问他你后悔吗?他说永远不后悔!他无数次奔波于上海——宜兴两地。从上海到宜兴要7-8个小时的长途颠簸。他经常奔波于上海图书馆查找有关碧玺和紫砂材料的资料和数据,查遍了各国专利文献,科技报告,产品样品……

        一次,他突然接到宜兴来的电话,说窑中产品烧不成器形。真是晴天霹雳。几百只样品就这样报废!几万元投入就这样泡汤!当时他犹如五雷轰顶。他承受了失败和家庭经济困境的双重负担。凭着一股“犟劲”,一份责任心和弘扬紫砂文化不屈不挠的毅力,坚持下来。唐家生立马赶到现场进行踏勘。找出主要原因是碧玺紫砂材料对温度有特殊要求,在一般的陶瓷紫砂制作温度中不能成形。值得幸运的是留下3只完好无损的碧玺紫砂壶,壶面滋润光洁,熠熠生辉。这是大自然的鬼使神工和上苍赐给他的最好礼物。唐家生喜出望外,从失败中看到胜利的曙光;从侥幸中总结经验,从偶然的发明中看到必然。与窑工,制陶工艺师进行现场勘察分析、研究。找到碧玺与紫砂两种材料不黏合造成壶身起泡、裂缝的原因。对各种窑进行甄别。选择特种紫砂泥,对碧玺采用亚纳米纷碎技术并请烧窑高手帮助。在技术、材料、温度等方面进行改进,走出阴霾。经过“N”次的试制,苍天不负有心人,终于发明成功。唐家生总结经验时说:“紫砂与碧玺两种材料必须浑然溶融为一体,烧制温度达到最佳状态时才能脱胎熔炼成一个新壶。”

        2005年,碧玺紫砂壶获国家发明专利证书,同时认定上海市高新技术成果转化A级项目。

        国际雕塑大师沈默,著名作家白桦,国际收藏协会会长阎振堂等与他合作,在碧玺紫砂壶上提字或挥墨。特殊意义的碧玺紫砂壶受到人们的喜爱,多次得到工艺美术大奖。

        去年十二月,唐家生专程去北京参加中国高科技成果研讨会,引起国家和各部领导人的注意。现已完成他们订制的碧玺紫砂壶百套。完成世博会的碧玺紫砂礼品壶的制作。

        德国一家政府科学研究中心,将这项产品评为科学发明金奖。美国、英国、日本的一些专家对唐家生的碧玺紫砂壶予以认可并给予高度评价。

        用碧玺紫砂壶泡出的茶口感好,滑爽,高香,汤色厚。碧玺紫砂壶的茶水之所以这样好,是因为茶、水、器三韵的融合,形成一个变幻多元的天体,水的“精、神、气”符合天地运行的规律,达到人类饮水健康的完美结合,健康保健的理想境地。

        经测试证明:将水放入碧玺紫砂壶,2分钟后,它的偏弱碱性达到7.2。这种离子水是世界上公认的理想健康水。碧玺,学名“电气石”,宝石类。可吸收天地间的阳离子,然后释放出负离子,有正负极热电和压电效应。碧玺紫砂壶还具有红外线辐射功能。经测定碧玺紫砂远红外辐射功能的指标都达到89-90。一般的紫砂远红外辐射功能指标只有70。人体和植物通过远红外辐射后均能发生变化,起到清洁和疏通的作用。一般水分子团由12-14个水分子组成,而碧玺紫砂壶的水分子团由7-8个水分子组成(小分子团),与人体组织细胞相吻合。这种水渗透性强,溶解性好,有活性,能改善人体血液循环,促进细胞新陈代谢,保持体内清洁通畅,增强人体免疫力,对便秘、消化不良、糖尿病、高血脂、高血压、积石等都有良好的改善作用。碧玺紫砂小分子团离子水与地球长寿村的水质相似,是人类健康长寿的理想水。

        国家功能水主任梁映华说:“碧玺紫砂水是革命性的功能水,对人类健康非常有利。”

        《人民日报〈大地杂志〉》、《21世纪中国》、《中国高新报》、《解放日报》、《新民晚报》、《劳动报》、中央电视台、上海电视台等十几家媒体都作了报道。

        唐家生化了2年时间,又投入10多万元成功开发“碧玺活水宝”。农业部鱼类专家丁关良教授激动地说,我研究鱼与水50多年,第一次看到来自“活水宝”材料的检测报告:经“活水宝”浸润过的自来水中亚硝酸盐、硝酸盐、磷酸盐、氨氮等指标大大减少,有的甚至消失;水中的氧气和微量元素增加。关教授说这不能不说是材料学的一个重大发明和创造的一个奇迹。

 

作者:王铭庆 上海发明协会《上海发明》主编。前上海图书馆上海科学技术情报研究所副研究员(1974-2007) 近二年在报刊和杂志发表文章100多篇。

200235 上海市中山西路1525号 《上海发明》编辑部 电话和传真:021-64812504

手机:13585991309

通知公告
协会动态