世上最伟大的发明:面包

[来源:牛斌武] [日期:2016-06-05]

        曾经有人这样问爱因斯坦:“世界上最伟大的发明是什么?”他毫不犹豫地回答:“面包!”
        据说,在8000多年前,石器时代的瑞士湖滨居民就知道把谷物椿碎、掺水,在烧热的石头上烘烤。而发酵面包则起源于3000年前的古埃及,起初这种面包烤制方法是保密的。古埃及人在富饶的尼罗河流域种植小麦,把它磨成面粉,再加入水、盐揉成面团后烤制“面包”,但这种“面包”吃起来又干又硬。一次,有人把和好的面团放在烈日下,当他回来时,发现面团“发”了。接着把它放在火上烘烤,面包却变得松软可口,比原来那种又干又硬的面包好吃多了。从此以后,埃及人便开始在火炉里烘烤面包。
        关于面包的发明,还有这样一个广为流传的故事。公元2600年左右,有一个专门为主人制作面饼的埃及奴隶,非常劳累和辛苦,有天晚上,面饼还没有烤好就睡着了,炉子里的火也熄灭了。夜里,生面饼开始发酵、膨大,等他一觉醒来时,生面饼已经比他睡前膨大了一倍还多,便连忙将面饼放回炉子里去,他想这样就不会有人知道他的活还没干完就大大咧咧地睡着了。面饼烤好了,奴隶和主人都发现那东西比过去常吃的面饼要好许多,既松且软。那面饼的样子膨膨松松的像包裹一般,所以就叫它“面包”。
        公元前5世纪,欧洲一些城市相继出现了专业的面包作坊。烘制面包变成了一种专门手艺,还创制出了许多不同形状的面包。之后,罗马人又改进了面包制作的方法,发明了圆顶厚壁长柄木炉,还发明了水推磨和最早的面粉搅拌机,用马和驴推动。公元14世纪,面包烤炉在欧洲问世,大大减轻了制作面包的劳动强度。17世纪,荷兰人雷文虎又发现了酵母菌,从此,用酵母菌发酵的面包制作法便开始流行于欧洲。18世纪以来,随着机器和电力的出现,面包的生产进入了自动化的工业时代。
        在历史上,中世纪的欧洲人一般都吃粗糙的黑面包,白面包则被用于教堂仪式。原先只有修道院和寺院里才有烤炉,其后,领主宅邸中也有了这种设备。有钱人开始用烘炉烤制白面包供自己食用,因此白面包成了特权阶级的食品,地位越高的人,吃的面包越白。穷人只能吃黑面包,里面掺着麦糠、燕麦面,在荒年还有掺树皮的。
        现在的面包,是用五谷(一般是麦类)磨粉制作并加热而制成的食品。以小麦粉为主要原料,以酵母、鸡蛋、油脂、果仁等为辅料,加水调制成面团,经过发酵、整形、成型、焙烤、冷却等过程加工而成的焙烤食品。面包中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、少量维生素及钙、钾、镁、锌等矿物质,口味多样,易于消化、吸收,食用方便,在日常生活中颇受大众的喜爱。
        面包一直处于西方快餐食品的首位,也常被人们称之为“食品之母”。时下,人们为了将面包做得既好吃又好看,既饱口福又饱眼福,便在面包的花样品种上大动脑筋,并且有意在面包中添加各种佐料或想方设法地变换面包的馅心,制作出各种各样的面包。任凭怎样的万般变化,面包还是面包,最终还是逃脱不了面包的本来面目。

会刊导航
协会动态