第二十一届上海高校学生创造发明“科技创业杯”奖获奖项目简介(一)

[来源:上海发明协会] [日期:2016-04-15]

发明创新创业奖 
全波场高密度面波无损检测技术
上海交通大学彭冬团队
 
全波场高密度面波无损检测技术项目,为各类土木工程项目提供高性能,高准确度的检测手法,该项目的核心技术是全波场无损检测方法以及和与之配套的surferstar分析软件,实现全波场数据观测以及数据结果的可视化,实现混凝土强度及内部缺损分布可视化及综合评价系统。该检测方法相比目前传统检测手法,如回弹法、探地雷达、红外成像、超声波检测等有明显的技术优势和成本优势。此项检测技术参与了南水北调河北明河段检测,我国北方第一条沉管隧道海河隧道的实时注浆检测,深圳东申输水管道爆管检测,引滦入津隧道检测,上海吴淞口海堤检测等。本项目的实施不但符合宏观环境对于准确度、安全的需求,还能实现重复利用,具备极强的竞争优势。

发明创新一等奖
功能化纳米树枝状聚合物对重金属污染土壤的原位钝化修复 
同济大学赵黄浦团队
设计一种新型、高效、抗酸能力强的土壤重金属钝化修复剂,降低土壤中有效态和潜在的有效态的重金属含量,实现对重金属污染土壤的深度修复,同时降低土壤中有效态和潜在有效态重金属的含量,将其转化为长期不被植物吸收利用的形态。该项目具有自主知识产权体系。已在河南省济源市进行土壤重金属修复示范工程,与济源市清水源科技股份有限公司签订技术服务合同。

发明创新一等奖  
基于TMR磁传感器的智能高压开关柜在线监测系统
上海工程技术大学陆程程团队

采用磁传感器代替传统的电流互感器,在高压开关柜母排电流测量方面做出了创新。磁传感器测量开关柜母排电流,能够在较大的线性范围内实现电流的准确测量,且输出信号直接与监测系统兼容。以高速处理器ARM为核心,构建了实时动态监测的嵌入式智能控制系统,并将其与高压开关柜进行融合,以ARM芯片为系统的主控单元,结合AD7606八通道高速AD转换器,实现了对高压开关柜6通道电参数的同步高速数据采集、数据处理和实时的动态波形及参数显示,并将嵌入式智能监测系统安装在高压开关柜之中,对电参数信号可以进行现场的实时显示,增强了电网运行的稳定性。

发明创新一等奖  
人体姿态实时监督训练矫正系统
东华大学刘妍团队

利用四元数理论、机器视觉、体域网等技术理论,采集受训者的体态信息、心电信息和心态信息,与标准姿态数据库中的数据相比较,图像化,数字化地展示使用者的信息。该系统特有的实时性、高效性可以同时满足自我训练、辅助教练和专业教师对受训者进行数字化矫正以及实时监督受训者心态或身体机能变化的需求,可以适用于几乎全部的需要对人体姿态进行监督训练矫正的领域,降低了训练成本,提高了训练效率。

发明创新一等奖 
面向可穿戴产品的新型纤维状锂离子电池
复旦大学任婧团队

随着谷歌眼镜和苹果手表引发可穿戴电子产品热潮,新型柔性电化学储能器件也随即引起业内的极大关注。该项目在国际上首先提出并成功实现了柔性、可拉伸的纤维状锂离子电池。所使用的取向碳纳米管复合纤维电极的性能处于世界领先水平。项目产品具有良好的储能性和电化学稳定性、优异的柔性和拉伸性、轻便的质量和可编织性。显示出在未来便携式电子产品领域广泛的应用前景。


发明创新二等奖
基于静电纺 PVDF 纤维的柔性摩擦型纳米发电机的性能优化研究
东华大学黄涛团队

通过静电纺丝的方法制备了以普通聚合物纤维为功能材料的摩擦式纳米发电机,并通过合理的器件设计,制备了无需电池的自驱动的电子温度计,采用我们设计的摩擦纳米发电机替代电池可以非常有效的节约能源,我们只需要在想知道温度时,按压几下纳米发电机就可以正常显示当前温度。当停止按压时,电子温度计就自动进入关机状态,这也有利于延长电子元件的寿命。

发明创新二等奖
精准可拆卸椎间孔镜穿刺定位器
同济大学范国鑫团队

经皮穿刺椎间孔镜手术已经成为突出椎间盘微创摘除的金标准,但需要准确的穿刺定位。如果定位不准确,就势必造成不必要的脊柱后方结构的破坏。既往没有任何轻便的定位装置,只有通过反复的透视才能明确导针的植入方向、深度。这种单纯凭借感觉的方法不够准确,往往需要丰富的手术经验,再配合反复透视才能完成;既增加手术时间,又使医护人员及患者多次暴露在X线辐射下。该项目可以明确导向穿刺到位,提高手术精准度,降低辐射,减少手术时间。

会刊导航
协会动态