汽车上那些令人满意的零部件是怎样发明的

[来源:老 石] [日期:2016-04-15]

        大家知道,卡尔·本茨是世界第一辆内燃机驱动三轮汽车的发明人,德国奔驰汽车公司的创始人,现代汽车工业的先驱者之一,被誉为“汽车之父”。但现在一部汽车的零部件基本保持在3万个左右,许多汽车零部件工作效率高、安全性能好,是比较令人满意的,但您知道那些零部件又是怎样发明的吗?
        汽车方向盘的发明是大修事故的结果。最初的汽车是用舵来控制驾驶的。汽车在行驶中产生的剧烈振动传递给驾驶者,增加其控制方向的难度。1887年秋季,德国戴姆勒汽车公司修理工人在对一辆汽车进行大修。当吊车工人把修好的车身吊回装配之时,吊钩突然滑出,车身跌落在转向柱上,结果使转向柱从垂直位置上弯曲了好几度。一名修理工人试图把弯曲了的转向柱矫正过来,却意外地发现新的角度使方向盘不再操纵困难和妨碍视线了。戴姆勒对修理工人的意外发现给予奖励,并抽调研究人员立即改进方向盘的装配工艺。到1890年,戴姆勒汽车公司生产的汽车第一次装上了倾斜式的转向柱和倾斜式的方向盘。各国汽车公司纷纷效仿,并不断地日臻完善。
        飞机设计师发明了三点式汽车安全带。尼· 波林原系Saab飞机的一名设计师,1958年来到底特律沃尔沃汽车公司工作。他想,当行车遇到紧急刹车或碰撞事故时,如何能使司机、乘客牢牢地固定在座位上,以抵挡住猛烈撞击不受伤害?他认为,只有用皮带一边横跨胸部,一边横跨腰下臀部,从同一固定点由上往下紧扣,方能固牢整个人体。这即是今日人们熟知的三点式汽车安全带。而颇具趣味的是,这种汽车安全带发明者尼·波林在任Saab飞机设计师时,曾在飞机舱内设计过一种弹射座椅,这种座椅在危急情况下把驾驶员弹出机舱以保障生命安全,这和汽车安全带在紧急时刻把人固定在座位上完全相反。一固一弹,同样是挽救生命的重大发明。1963年,沃尔沃汽车公司开始把尼·波林的三点式汽车安全带注册,并在自产的汽车上装配,同时把这种安全带免费提供给其他汽车制造商使用,以推广这项保护生命的发明。
        汽车雨刷器的发明者竟然是两位女性。1902年,玛丽·安德森看到驾驶员在下雨天为了看清道路,不得不开着窗户。她经过反复设计,至1903年11月10日终于完成了汽车雨刷的发明。不过,当时这种汽车雨刷是靠手动完成,也就是说,驾驶员一边驾车行驶,一边转动雨刷擦玻璃。而由电力驱动的汽车雨刷器的发明人也是一名女性,名叫夏洛特·布里奇福德。她和女儿弗洛朗成立了“布里奇福德”公司,其中一项业务就是制造电动雨刷器。电动雨刷器于1917年获得专利,但公司却并未从中盈利,因为没有人相信她们的想法。从1923年起,雨刷器才开始正式安装在汽车上,而雨刷器最后样式的发明权落入博世公司,并将1927年作为正式发明时间。

会刊导航
协会动态