让成功的花朵绽放

[来源:刘妍] [日期:2016-03-03]

◆ 发明创新一等奖获得者东华大学刘妍

        今天,我想借三个词来阐述我参加此次“科创杯”的所感所想。
        第一个词是感谢。首先请允许我代表所有申报“发明创新奖”的参赛队员感谢上海发明协会、上海市科技创业中心提供给我们一个学习锻炼和展示自己的平台,感谢学校领导给予我们的支持与鼓励,感谢每一位教导过我们的老师对我们的心血倾注,正是由于你们的辛勤付出,才让我们走进了“大众创业、万众创新”的宏伟殿堂:从初识到有感觉,从有感觉到感兴趣,最后进行实践到为之着迷。这当中的收获与体会是难以用言语来形容的。当然,在取得成绩的时候,也不能忘记一直在我们身边满怀关切、默默送上鼓励的父母朋友们。
        第二个词是过程。成功的花朵只有经历汗水的浇灌才会绽放得更加鲜艳动人,青春的岁月只有在感悟了奋斗的艰辛才会撰写出动人的篇章。仍记得在今年3月份,初次看到“科创杯”的申报通知时,脑海中涌现出的是“深奥,困难,漫长,费劲”这一系列的形容词。而在申报参加“科创杯”之前,我也从来没有想到过“大众创业、万众创新”会如此贴近我的生活,更没有想到过会因此改变我大学生活的轨迹,让我的生活增加无限的乐趣。大家都知道,大学以及研究生一年级的生活,如果不参加社团活动,一切便会在按部就班中进行,该上课时上课,该自习时自习,该考试就去考试,这样的生活总觉得单调而缺乏活力。而当申报“科创杯”之后,我研究生一年级的每个阶段都会有不一样的目标和期待。准备“科创杯”期间,我们可以组队一起思考,一起挑战自我,一起面对准备过程中的辛勤与考验;可以整理已经学过的知识以及自身已有的部分经历来解决一些生活中、社会上的实际问题。这过程让我们保持一颗探索的心去面对一切困难。无论成果如何,这些都是科技发明创造过程中的体会与感悟,这过程带给我们的是数不尽的成长财富。
        第三个词是收获。记得有人问我:“经历这准备时间十分漫长的科创杯,你能收获什么?”我这样回答:“在准备比赛的过程中我收获了太多的东西,首先是真正认识到身为一名工学研究生,比学会书本上的知识更重要的是知道融会贯通,比融会贯通更为重要的是落到实地,比落到实地更为重要的便是学会以前瞻性的视角与思想去看向对于我们当今高速发展的社会而言那更远的前方。科技发明创造表面是枯燥冰冷、困难复杂的,只有用火热的思考才能剖开冰冷的表面,去体会其中的神秘和深邃,这正是科技发明创造的魅力所在。其次,在此过程中,我提升了自己的科研实践能力,培养了团队合作意识;学会了吃苦耐劳,更磨练了坚强的意志;学会了倾心交流和相互尊重,同时还收获了深厚的友谊;最重要的是我学会了科技与创业相结合的思考方式,不断地从已有知识中汲取力量,日益成长。
        最后,我代表所有申报“科创杯”“发明创新奖”的参赛队员,对上海发明协会、上海市科技创业中心,再次表示感谢,并衷心祝愿“科创杯越办越好!

会刊导航
协会动态