八旬老人投身创客创业

[来源:张航] [日期:2016-03-03]

        从我国专利法颁布的1984年起,本人即投身于专利事业,30年来,已有多项专利获授权,有的还在全国性比赛中获得奖项,如为交通治堵而设计的“微型立交桥”,曾在安徽卫视台和上海民间发明大赛(浦东杯)中均获得一等奖,“不拆除不增地原房独立增层设施”专利,也在2011年全国“星火杯”竞赛中获得三等奖。但这些专利转化为产品的却寥寥无几。
        究其原因,是我国“专利法”实施太晚,晚于西方几百年,英国16世纪就制定颁布了完整的专利法,而我国专利法实施不过20-30年。西方国家的专利产业链条分工,已十分成熟,专利发明是整个产业链的首端,发明人只管构思发明,接下来的样品、初试、定型、中试等,自有企业家接棒完成。而在我国,提到专利转让,首先就要问发明家,你的样品呢?技术成熟吗?这就是我国现实和人们对发明家的外行要求,这也是我国发明家难有作为的生存空间;也成了我国专利事业中的缺陷。
        为了改变这一现状,也为了为众多发明家探索一条专利转化的途径,我们只能顺应潮流。所以我不自量力,80岁还投身“创客”行列。
        我的做法是,在我的众多专利中,选了一项简单易实施,又有市场前景的“1=3折叠式双轮独轮两用电动车”,找一家孵化园,报名参加创业,邀约一些志向相投的伙伴,组建一家科技公司。
        此事引起了当地媒体的极大兴趣,《华西都市报》于2015年8月13日,以“八旬‘发明大王’化身创客创业”,为题作了新闻报道。在我的专利样车试制成功时,《四川电视台科教频道》记者和摄影师,特地从成都赶到样车试制地,双流县金桥镇金石机械厂,作了较详细的采访。之后精心制作了“八十岁的创客”科教专题记录片,于今年1月7日晚8时在黄金时段播出。
        该专题片播出后,立即在全国各大网站中引起关注,特别是“中国专家学者协会(中央党校主管)”的“中国专家网”迅速予以转载。腾讯、土豆、搜狐等大型网站也在自己的网上,全程呈现了该采访视频。
        在他们采访时,群众对该车表示了极大兴趣,都希望早日投放市场,购买使用。

会刊导航
协会动态