耄耋老人不忘初心,创新不停——访上海发明协会老会员唐振昌

[来源:上海发明协会] [日期:2016-10-08]

今年是上海发明协会老会员唐振昌的八十寿辰,很多老科学家都纷纷前往祝贺,他们有全国人大代表、前华东理工大学副校长严诚忠,前市经委工业处副处长全政明,前市知识产权局高级工程师任军,文汇报信访部主任李颂联,会员魏高林等。
下面将他的采访编辑如下,以飨读者。

本刊编辑部:你多次被媒体采访,电视和报刊都报道了你的发明创新事迹,你能简单介绍一下自己吗?
唐振昌:想当年,怀着做一名工程师的梦想,在工作上不断努力,技术上不断革新。在那个年代,工资只有72元,已经是髙工资了。几十年来,我做出了四项特殊贡献,没有什么奖励,生活贫困,怀着一颗赤子之心,回报党和人民。
1954年,被崇明县人民政府报送镇江水利学院学习三年后毕业,被统配到崇明县水利局工作20年。
千年以来,崇明岛受坍江失地变迁,县城五迁六建。我设计了100多项治水工程,战胜了自然灾害。我的故事曾在解放日报、文汇报上作了长篇报道。
1982年8月25日,被国家水电部长钱正英特邀共商整治长江口良策,我发表了重要学术论文,并在研讨会上发表“关于整治长江口深水航道和宝钢码头建设” 的金点子,得到来自全国各地106位专家、教授论证赞赏,同时受到钱正英部长赞赏和认可,采纳了这个金点子,然后实施。
22年来,梦幻实施长江口导堤92公里,促进了长江口浅水航道7.5米,实现了12.5米深水航道。政府曾先后邀请美国、荷兰、日本等一些专家前来咨询,这些外国专家大多雄心勃勃而来,杳无音讯而走;有的当即表示,问题太复杂,比较难办。然而,我为长江口建言献策,解决了防洪和抗灾的良策,为子孙后代造福。
对此,1982年12月19日,国务委员方毅同志批示,责成上海市人事职能部门落实我专业对口问题。上海市人事局干部调配处发函通知我,并随迁家属。
2006年12月22日,20多万吨超大货轮靠泊宝钢原料码头,创下上海港深水航道载货通过最髙记录。
我在20世纪80年代,突破一项数学难题。定名为△H·△S中差之和,这个公式创造了航测图或卫星图片地面积误差纠正《1+1=0≠2》的理论公式,正确求得大地面误差纠正为0。从而,获得国家农业部重视,实施全国推广应用,荣获农业部科技进步二等奖。
本刊编辑部:你的发明项目很多成功转化并取得了很好的社会效益和经济效益,是如何转化的?
唐振昌: 2006年创造了椭圆轨道入轨计算,而且应用于医疗仪器微创手术中,获得了国家发明专利,笫六届国际发明展览会金奖。进而发明创造光机电一体智能化,获专利105项,实施转化率57%。这些项目转化,实现了节能减排,节能降耗的目标,       智能遥控住户终端箱             
给人们生活带来了便捷。例如,声控首创20世纪70年代,同时实现语言声控电脑打字。我发明创造百余项专利,其中突出的超低频取暖器、电热驱蚊器、红外人体感应器、智能遥控器、智能电热水器、医疗仪器和器械、短波红外物理治疗高血压仪、风动发电电瓶车等等,我的科技成果走进了市场,上海东南电器厂实施我的发明项目后创造了价值,产品远销全国各个省市。
本刊编辑部:你获得了哪些荣誉?
唐振昌:我的个人信息贮存在国家智库。我一生中最难忘的是走进人民大会堂颁奖会上受奖。曾获国家科技进步奖(二等奖)、上海市科技进步奖、国际发明展览会金奖等,这是我为国争光,为上海人民争光,为家乡人民争光。
出版科普著作19卷、发表学术论文78篇,其中2篇被水电部长钱正英点赞发表、科普文章在各报刋上刊登330多篇。这些文章被征集收藏在崇明县档案館。
中央电视4台、上海电视台、东方电视台、东方卫视、教育电视台、闵行电视台、崇明电视台等多次新闻播出和专题报道。我保留着录像光盘,存放在崇明县档案馆。
我的家是现代智能化家,是一个神奇的家。装置首创声控、人体感应灯、智能遥控节电装置、识别主人与非主人防盗装置等,家里没有一只传统开关。    
环顾四壁挂满荣誉照片、奖杯奖牌,证书满堂。我虽己进入老年,但发明创新的精神在。认真总结经验,不断出书,撰写了800多万文字,自已打字,还编制了上万张图纸被珍藏在档案馆。学术界评论:“极少有像唐振昌这样的髙度责任感,把个人的命运放在与中华民族同舟共济,不忘初心,继续前进,爱国之心的峥嵘上”。
我的回眸,映照出事业的成功,对革命初心的牢记,对理想信念的坚守。反映中国70年代知识分子的气质,奇妙的科学家人生,更映照出事业的成功。

全政明作七律一首贺唐老八十大寿: 

贺寿喜逢水晶天,唐老功德上苍见。
奖杯奖状满堂彩,发明硕果誉人间。
赤胆忠心报国家,呕心沥血振中华。
祝愿阖家永幸福,伉俪安康寿百年。

本刊编辑部王铭庆写诗一首
并赠与书法

(七言二句) 

老骥伏枥雄心壮,
发明创新志越坚。







会刊导航
协会动态