折扇的涅槃——记民间草根艺人朱镇虞的折扇艺术馆

[来源:朱 杰] [日期:2016-10-08]

         一把扇子说简单也简单,说复杂也复杂,就看你如何看待它了。对于现代都市人来说,扇子在电风扇和空调“大行其道”的今天,可能使用它的人并不多了,但同时,扇艺文化在中国又有着深厚的文化内涵和悠久的历史传承。
         照片上的这位老先生名叫朱镇虞,他在陕西北路454号自己开了一间折扇艺术馆,作为这间折扇艺术馆馆长的他,通过几十年辛苦钻研自学成才,摸索出了一套制作折扇的工艺手法,并在此期间创作出了大量优秀作品。
         7月30日至8月30日,在陕西北路600号的陕西北路展示咨询中心里,一场中国扇艺文化展在此举行。当我刚步入二楼的展区时,朱镇虞看到后便热情地向我介绍起了折扇文化。据朱镇虞介绍,扇子虽然是中国古代人发明的,但折扇却是“舶来品”,在元朝以前,中国古代人用的都是团扇、蒲扇等平面扇,元朝时平面扇流传到了国外,在国外经过改良以后,折扇才在那个时期传入到了中国。
随         后,朱镇虞介绍了摆在橱窗里展示的几把扇子,大家还记得2010年世博会期间在护照本本上盖的那些章吗,在扇子上将世博会的章“敲”在了上面,更增添了一份纪念意义。2012年日本单方面宣称对我国钓鱼岛拥有主权,朱镇虞在那个时候利用自己的技艺,创作了一幅有着“爱国情怀”的折扇作品,其正面是钓鱼岛的绘画,反面则是钓鱼岛及附属岛屿的领海基线。朱镇虞说,如今我们国家的国力强大了,我们也有能力保卫这些属于祖国的岛屿,这是每一个中国人的骄傲。
         橱窗里一把牡丹配喜鹊的扇面引起了我的注意,朱镇虞谈到,这把扇面上的这幅画是为了迎接十八大而创作的,一般性的折扇的扇骨都是13档、15档或者20档,而为了创作这把折扇,朱镇虞特意制作了18档的扇骨,扇面上的这幅画是由朱镇虞的弟弟创作,朱镇虞的弟弟自幼就有画画天赋,长大后又拜名师门下,其创作的各类绘画作品都曾拿过奖项。牡丹代表喜庆,喜鹊代表报喜,喜迎十八大的寓意就通过这幅画来传递。
         接下来,朱镇虞向我介绍摆放在橱窗里的各类制作折扇的工具,望着这些复杂的工具,记者想起了“工欲善其事,必先利其器”这句话,一把好扇子从最初的选料到中间的制作,再到最后的成品,经历了多道工艺手法才能磨炼而成。扇子的选料很重要,朱镇虞告诉我,一般性采下来的竹子要放置三年才能使用,这是为了让竹子里的水分自然挥发干净。在橱窗里展示的各类竹子、木头,基本上涵盖了制作折扇所使用到的大多数材料,各类竹子形态不一,有斑点也有纹路,看了叫人着实喜爱。
         今年4月刚退休的朱镇虞作为一名真正意义上的草根折扇手艺人,在经过几十年的摸索研究,自己逐渐形成了一套对折扇工艺的独特理念。最令人刮目相看的是,朱镇虞在2012年获得了由国家颁发的专利证书,一块榫卯结构的小插片就能让一把折扇在扇盒上“立”起来,这改变了此前折扇要么挂要么躺的展示形态。
         朱镇虞的折扇艺术馆充满神奇和梦幻。



会刊导航
协会动态