闪存盘之父

[来源:蒋 皓] [日期:2015-06-20]

  很多人不知道U盘原来是中国人发明的,还被美国列为本世纪10大最重要电子产品。美国科技博客网站BusinessInsider2012年7月9日评选出本世纪迄今10款最重要电子产品,iPhone、iPad、iPod和MacBook Air等4款苹果产品榜上有名。微软也因为Xbox和Kinect上榜,中国朗科发明的U盘也上榜。但日本电子产品无一入选,曾经辉煌的日本电子帝国已全面衰落。韩国也没有电子产品入选,三星没有任何原创性的重要发明。 
  朗科公司是由留学归国人员于1999年成立的高新技术企业。其创始人邓国顺推出了世界上首创的采用闪存介质的新一代存储技术及产品,这项在闪存盘及闪存应用领域的基础性发明专利,被称作是中国在IT行业第一项原创性发明专利。此项专利于2002年被中国知识产权局授予发明专利权,2004年获得了美国专利商标局的授权。邓国顺被称为U盘之父。
  一个来自湖南石门的年轻人,在深圳发明了全球第一款闪存盘,改写了中国电脑存储领域20年来无原创性发明的尴尬历史——优盘之父邓国顺。前不久,深圳朗科科技有限公司总裁邓国顺获得了我国授予留学回国人员的最高荣誉——“全国留学回国人员先进个人”称号。在他简单得不能再简单的办公室,他接受了家乡记者的采访。“为了发明优盘,我和成晓华将近半年时间足不出户、闭门造‘盘’。这期间,我们用坏了4台电脑……”邓国顺1967年出生于石门县一个贫苦农民家庭。1985年,邓国顺考上中山大学,攻读计算机应用软件专业。大学毕业后,当时赫赫有名的万宝冰箱厂录用了他。正当其他同学对他羡慕不已的时候,他放弃了这份工作,来到中科院读硕士研究生。1993年,邓国顺硕士毕业后来到新加坡,先后在3家软件公司任职,后来还进了世界名企飞利浦亚太地区总部。在国外打工期间,他对企业的运转和流程等方面的知识作了详尽的了解。他觉得这些知识今后一定能派得上用场。1999年一个非常偶然的机会,他在新加坡认识了湖南老乡成晓华。两人一见如故,谈到了一个共同感兴趣的话题:整个计算机从主版、CPU到鼠标键盘都在不断更新换代,惟有软驱多年顽固不变,始终都是标准配置。能不能抛弃软驱,做一款小巧、稳定、且容量比一般软盘大许多倍的移动存储器呢?他们为这一想法兴奋不已!
  邓国顺和成晓华放弃国外诱人的待遇毅然回国,在深圳市罗湖区租了一套房子,在没有任何现成产品可供借鉴的情况下,开始向一个完全陌生的领域进攻了。经过1年多时间的摸索,一个名为“优盘”的闪存盘终于在他们手中诞生了。在第二届中国国际高新技术成果交易会上,邓国顺把一支比钥匙稍大的“优盘”样品挂在脖子上展示时,马上得到了多家公司的青睐。新加坡上市公司Trek2000internation-alLtd和他们共同投资888万元成立了深圳市朗科科技有限公司。
  仅5年时间,邓国顺带领“朗科”占领了中国闪存盘市场75%以上的份额,创造了销售5亿元的奇迹,被IT业界誉为“闪存盘之父”。

会刊导航
协会动态