冷饮的今生前世

[来源:文 武] [日期:2014-06-16]

        您是否知道,冷饮并非现代人专利,也并非外国人发明,在我国已经有3000多年的历史。
        冷饮在古时被称为冰食。在商朝,有的富贵人家建有冰窖,他们为了能在夏天用冰块消暑助饮,便在冬季凿冰藏于冰窖。我国第一部诗歌总集《诗经》中就有这方面的描述:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。”这里所说的“凌阴”即为冰窖,意为十二月凿冰冲冲,正月搬进冰窖之中。
        周朝时期,宫廷里专设“凌人”之职,主掌斩冰、藏冰、启冰、颁冰诸事。西周时期的著名政治家、思想家周公旦所著的《周礼》中写道:“凌人掌冰正,岁十有二月,令斩冰,三其凌,春始治鉴。”即夏历十二月凿冰,正月藏冰,三月启冰。
        春秋末期,冷饮受到人们的喜爱,成为夏日宴席的尊品,各国诸侯王公尤爱冰镇米酒。在《楚辞•招魂》中即有“挫横冻饮,酹清凉些”的记述,可见当时冷饮制作已见成熟。
        汉朝时期,皇宫中建造专用贮藏冰物的“凌室”,到了盛夏,便把凌室中的藏冰赐给文武大臣消暑。魏晋时,魏武帝曹操曾在漳水边上建造了一个装潢华丽、气势宏伟的冰井台,专用藏冰来降温。每逢酷暑天,曹氏父子常来此地“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰”,文人墨客也应邀前来消暑且作诗赋,甚是风雅。
        到了唐朝,饮食店铺开始售卖冷饮制品。据唐末五代王定保的笔记小说集《唐摭言》记载,盛夏蒯地人卖冰于市,过路人热不可耐,人人都想一食为快。却不料卖冰者自以为奇货可居,故意把冰价抬高,结果路人一气之下都走了,不一会,冰都融化了,蒯地人终于弄巧成拙,赔了本。晚唐时期,商人为了招徕生意,更在冰中加糖,吸引顾客。这很有些象今天的冰棒或雪糕。
        宋朝的冷饮发展更快,种类大为增加,人们把果汁、牛奶、药茶、冰块等混合调制成冰冻的饮品,名叫“冰酪”,并出现冷饮专卖店。北宋京城汴京有冰店专卖“冰糖冰雪冰元子”,而冰镇酸梅汤更以风味独特扬名,官民趋之若鹜。南宋临安街上卖的有“雪泡豆儿水”、“雪泡梅花酒”等等,宋刘松年的《茗阅赌市》、宋书家的《半茶图》,把出售冷饮场面画入画中,南宋著名爱国诗人杨万里在他的诗中描写道:“帝城六月日停午,市人如炊汗如雨。卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开。”甚至有人因过度食冰而致病。据《本草纲目》记载,宋徽宗赵佶因食冰多而致脾病,国医久治无效,召杨介诊治。杨介以冰块煎药,谓曰“疾因食冰,臣因以冰煎此药,是治受病之原也”。
        元朝以后,冷饮制品出现新突破,全新品种冰淇淋纷纷上市。到了明清两朝,美味冷饮迭出,并有许多名品出现,令人目不暇接,但却不再身价百倍,成了寻常百姓的解暑之物。在清代文学家曹雪芹所著的《红楼梦》中,就有酸梅汤、玫瑰露、木樨露、凉茶及玫瑰卤子汤等记述。
        我国用机器制造冷饮,始于1927年,当时上海出售的冰棍,大多是圆柱形的,日产量不过3000支。后来,冰棍的形状才改成了扁长形。时至如今,我国的冷饮已经形成产业化发展格局,据相关研究报告显示,全国拥有规模以上冷饮业早已超过4000家,与旧时相比已经不可同日而语。

会刊导航
协会动态