培养下一代“创新型人材”——爱迪生母亲教子给现代发明人的启示

[来源:牛锐 应俊] [日期:2014-05-15]

        父母是孩子的第一任老师,要培养创新型的人才,父母的作用就非常重要了。
        那么,作为父母,我们应如何把孩子培养成创新型人才呢?这一点我们可以从大发明家爱迪生的母亲南希身上得到一些启示。在不久前由美国《生活》杂志评出的过去1000年间最有影响力、最有创新性的100位人物中,爱迪生名列榜首。所有这些,都与他母亲的教育有很大的关系。
        一是要注重培养孩子的兴趣。爱迪生幼年时身体很弱,但喜爱劳动和制作各种玩具。他爱观察,爱思考,同时充满着好奇心和强烈的求知欲。当她母亲发现爱迪生好奇心重、对物理、化学特别感兴趣时,就给他买了有关物理、化学实验的书。爱迪生照着书本,独自做起实验来。可以说,这就是爱迪生搞科学发明的启蒙教育。由于母亲良好的教育方法,使得他对读书发生了浓厚的兴趣。爱迪生读完了很多世界名著。那时爱迪生还不到10岁。”南希和孩子一起观察着大自然,遇到各式各样不解的问题时,便求教于百科全书。渊博的知识成了爱迪生发明的起点。
        二是父母要无条件的爱孩子。爱迪生也是个有很多缺点的孩子,比如,他笨拙、任性、安静不下来等,但母亲南希的爱,没有以好孩子,能按时完成作业、听父母的话为条件,而是认可接受儿子所有的一切,不管是优点还是缺点,无论是退学还是耳聋,无论遭受多大的挫折,南希都无条件地爱着爱迪生,不管发生什么事,妈妈对儿子的爱永远不会变。
        三是鼓励孩子正确面对失败。对爱迪生经过努力之后出现的失败,妈妈总是一笑了之。儿子惨遭失败后感到沮丧的时候,妈妈就会紧紧地抱住儿子,给予他鼓励。从此,不怕失败的秉性就刻进了爱迪生的内心深处。爱迪生在发明电灯丝时,经历1万4千次的失败后而获成功。在爱迪生的眼睛里,失败是不存在的。   
        四是和让孩子多问“为什么”。培养孩子理性的好奇心。爱迪生几乎时时都有创意产生,都有灵感出现,爱迪生的灵感,实际上就是从少年时代喜欢问“为什么”开始的。在爱迪生就读的小学里,老师恩格尔面对爱迪生不断问出的“为什么”颇感腻烦,骂他是傻瓜。但母亲南希却鼓励爱迪生思考,并和他一起探究原委。如果我们的家庭教育能够像南希那样注重以探索世间的神秘现象、思考“为什么”,我们的孩子对实际中面对的任何问题都会充满着灵性。这是我们父母给孩子最珍贵的礼物。
        五是引导孩子思考,启发孩子自己找方法。爱迪生9岁的时候,说服父母在地窖里开设了自己的化学实验室。家里没有钱,他就去找妈妈商量说“我看咱家后院种的菜可以拿到镇上去卖。”妈妈说:“好主意,我们试试看。”.爱迪生就拉了一车菜到镇上去了。结果他只卖掉10个西红柿。“为什么卖不掉啊?”于是,爱迪生去镇上挨家挨户地询问想要什么样的蔬菜,结果得知甜瓜、西瓜、樱桃、莴苣、菠菜、卷心菜、洋葱很有市场。可爱迪生家没有这些菜,爱迪生立刻来了灵感:“这么说来,镇上人想要的菜,有的家里是多余的,我可以用低价收购,然后拿到镇上去卖掉。”就这样9岁的爱迪生独立地做起了蔬菜的上门配送生意,学到了许多他在课本上学不到的东西。

会刊导航
协会动态