世界首条地铁驶过150年

[来源:通讯员 王振良] [日期:2013-10-17]

  今年是人类历史上第一辆地铁开行150周年。1863年1月10日,伦敦帕丁顿地铁站缓缓驶出的第一辆铁路列车,它开创了世界城市交通之先河。地铁是 19世纪的一个伟大发明。
  1809年3月,查尔斯•皮尔逊出生在英国伦敦一个工人家庭。他大学毕业后,成为了一名法官。当时,伦敦交通十分拥挤,在窄小的马路上人头攒动,遇到马车通过,整条马路就被堵得水泄不通,这极大地影响了居民的工作和生活。为此,伦敦市政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。
  查尔斯•皮尔逊他当上法官后,每年都要处理很多因车辆拥挤引起的纠纷和事故。因此他与许多市民一起,积极投入到为政府献计献策的行列中。
  有一个时期,查尔斯•皮尔逊常常站在伦敦街头,注视着那些穿梭往来的马车。他想:马车载人少,而且行走速度慢,自然容易引起交通堵塞,要是换成火车,那该有多好啊!可是,火车又怎么能跑进城市呢?
  为了能让火车跑进城市,查尔斯•皮尔逊寝食不安。有一次,他在半夜起床上卫生间,发现墙角边有一个老鼠洞,而且一直通到墙外,有一只老鼠正在洞里跑进跑出。这时,他的大脑里迸发出一束智慧的火花:要是火车开进城市,虽无法在地面上跑,但能不能让它转入地下呢?
  1847年,当查尔斯•皮尔逊经过缜密的分析,确认“让火车入地”是一个大胆而又可行的设想后,他毅然辞职不再当法官了,而独自在家设计城市开挖地下铁道的方案。经过3年的努力,1850年,查尔斯•皮尔逊正式向伦敦政府递交了修建地铁的建议方案。办事拖沓的伦敦政府,经过马拉松式的论证,于1856年才正式采纳他的建议。
1863年1月10日,这是一个不同寻常的日子,按照查尔斯•皮尔逊的设计,世界上第一条地下铁道在伦敦正式建成并投入运营。这列由蒸汽机牵引,木材制成的车厢,煤油灯提供照明的火车,立即引起人们极大的兴趣。这条地铁只有短短6.5公里,但它的表现不俗,第一年就运载了950万乘客。
  可是,因为蒸汽机排出的水蒸汽,燃料燃烧产生的烟雾,煤油灯照明泄露的煤气全部聚集在隧道内,使人难以忍受,为此,已是年近花甲的查尔斯•皮尔逊又开始对地铁进行改进设计。但是因积劳成疾,最后病逝在设计图纸前。
  1896年,随着电动机的出现,在匈牙利首都布达佩斯,诞生了世界上第一辆电动地铁,它因为没有污染,行驶速度快,深受市民的欢迎。
  实际上,地铁除了输送乘客,还是非常实用的防空掩体。二战期间,伦敦受到希特勒空军的大强度空袭,人们每天都要遭受战机的狂轰滥炸,这期间地铁充当起防空洞,保护着数百万市民的安全。
  上海地铁的第一条线路于1995年4月10日正式运营,截止2012年底,上海地铁已开通运营12条线、287座车站,运营里程435公里,紧随北京之后排名世界第二,地铁的鼻祖伦敦退居第三。目前,世界上已有43个国家的190个城市拥有地铁,我国占了20个。
 

会刊导航
协会动态