中国人“智造”——黄色交通信号灯

[来源:言 车] [日期:2013-08-21]

        我们知道,交通信号灯是由红、绿、黄三种颜色组成的。按照我国的交通法规,对交通信号灯可以简述为:红灯停,绿灯行,黄灯须慎行。但大家是否知道,黄色交通信号灯是中国人的智慧,是中国人创造的。这个人就是我国的著名机电和自动化专家胡汝鼎。
        胡汝鼎出生于1905年,逝世于1985年,杭州人。早年留学美国康奈尔大学、麻省理工学院,在爱迪生任董事长的通用电气公司与麻省理工学院合办的一个班内学习,是爱迪生的高徒。胡汝鼎1930年归国后,先后担任工程技术部门主管和浙江大学教授、电机工程系主任、工学院院长。民国27年与荣毅仁共同投资新丰化工厂,并任合丰企业公司铁电厂厂长、新丰电化厂经理、公用电机公司董事兼总经理。新中国成立后,胡汝鼎历任上海电机第一联合工厂总管理处总经理、总工程师,兼任震旦大学教授、电机系主任,上海华东工业部管理局工程师,第一机械工业部上海办事处技术科科长。1955 年至1966年任上海市第一重工业局、机电工业局、电机工业局和第一机电工业局副局长。“文化大革命”后,1979年恢复第一机电工业局副局长职务,并任总工程师、技术顾问。同时,任全国自然科学名词审查委员会委员,中国自动化学会理事,上海市科学技术委员会电动及自动化委员会副主任委员、名誉理事长,上海市电机工程学会理事长,《辞海》电机和自动化分科主编等职。
        胡汝鼎是一位备受崇敬的民主党派人士,一生致力于人类的科学事业,取得了辉煌成就。早年在美国留学时,发明了交通自动化信号灯和高起动力感应电动机等。民国22 年,在国内将异步电机改为同步电机,解决了有声电影声响的关键,为中国第一部有声电影的制作作出了贡献。建国后,又发明了干电池冷制法、区段尺度计算尺,主持设计制造了中国第一台磁放大器;发表了《运算微积分学和电路中的不稳定现象》《模拟计算机同步电机的脉冲负载》等多篇著作或译著。1984年10 月,以八旬高龄赴美考察,带回大批资料,为培养青年科技人员传授先进技术之用。
        关于交通信号红绿灯的出现,据说缘于当时英国妇女着红装代表已婚,绿装代表未婚。为了减少交通事故,有人受此启发,便使用红色和绿色来指挥交通,之后几经改善,成为交通信号的红灯和绿灯。1927年的一天,年仅22岁胡汝鼎站在繁华的十字路口等待绿灯信号,当他看到红灯而正要过去时,一辆转弯的汽车呼地一声擦身而过,吓了他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,如果从现实来考虑问题,在红灯和绿灯之间设置一个缓冲,那将会减少多少隐患啊。他终于想到在红、绿灯中间再加上一个黄色信号灯,提醒人们注意危险。他的建议立即得到有关方面的肯定。于是,黄色信号灯在交通中的特定作用就这样被“智造”出来了,填补了仅有红灯和绿灯在交通指挥中的不足,红、绿、黄三色信号灯组成为一个完整的交通信号体系,不但被使用在陆地道路交通中,而且在海上航行和空中飞行中也被广泛应用。

会刊导航
协会动态