“@”的发明与应用

[来源:通讯员 郭 颖] [日期:2013-07-02]

        随着互联网的发展,人们在发送邮件时都要用到“@”。但您是否知道,追溯历史,“@”还有其他方面的发明与应用。

        僧侣发明“@”简省书写笔画
        中世纪时期,印刷机尚未问世,要出版一本书,每一个单词的每一个字母都得用手工刻出来,很是辛苦。从事这项长时间辛苦誊写刻画的僧侣们就开始寻找减少每一个常用字笔画数的方法。“at”这一单词虽然写起来很短,但它在文本和文件中出现的频繁却非常高。僧侣们就想到如果能进一步简化它,就可以写起来更快更容易。结果,僧侣们就在“a”四周画了一个圈,将“at”写为“@”,从而节省了笔画,提高了工作效率。

        “@” 英文中表示“在”或“单价”
        “@”在英文中含有两种意思,即“在”或“单价”。它的前一种意思是因其发音类似于英文“at”,于是常被作为“在”的代名词来使用。除了“at”外,它又有“each”的含义,所以“@”也常用来表示商品的单价符号。

        “@”曾在意大利被当作容积单位
        早在中世纪的佛罗伦萨附近一座名叫普拉托的小城里,意大利学者在该市经济历史研究所的档案中,发现了一份由佛罗伦萨商人写于1536年的信件,信中提到他发往西班牙的船货,其中凡是涉及葡萄酒容积的地方,都是用“@”表示的。专家们对中世纪的容器、酒价及当时的计量体系进行了分析比较后发现,当时在意大利,葡萄酒是按罐出售的。“酒罐子”在意大利语中是“anfora”,而“@”约合114加仑。直到今天,“anfora”在意大利仍然是酒的计量单位。

        美国电脑工程师雷•汤林森将“@”用于电子邮件
        1971年,美国的一位电脑工程师雷•汤林森受命寻找一种电脑地址的格式,能让用户方便地发送电子邮件。由于“@”不会与人名产生重复,并且是键盘上唯一的前置标识,因此被选中。在E-MAIL 地址格式中,“@”将人名与电脑地址分开,让文件在网络中传输不会产生误读。雷•汤林森设计的电子邮件的表现格式为“人名代码+电脑主机或公司代码+电脑主机所属机构的性质代码+两个字母表示的国际代码”。这就是现在我们所用电子邮件地址的格式,其中用“@”把用户名和电脑地址分开,使电子邮件能通过网络准确无误地传送。

        “@”在不同的地区称呼各异
        “@”用小写字母“a”外加个圆圈组成,然而这一标记却没有官方的通用名称,因国家和民族的文化习惯不尽相同其称呼也不尽相同。德国、荷兰和南非把“@”称做“猴子的尾巴”,俄罗斯人把“@”称为“小狗”,芬兰人把“@”称为“咪咪”,法国和意大利把“@”称为“小蜗牛”等等。不过,在许多母语为英语的国家,还是直接把“@”读作“at”。 在我国,“@”的读音也出现了多个读法,比较流行的有两种:一种是“圈a”,另一种是“花a”。

会刊导航
协会动态