您的位置:首页 >> 发明之家 >> 我的发明

陆路通案例--让疲劳驾驶汽车停下!——幻想

[来源:上海发明协会] [日期:2006-11-08]

1.幻想由来:
06年元月中旬。山西省长治市一所中学的学生正在马路边上跑操时,被一辆疲劳驾驶的汽车轮子碾压了过去。后来,汽车撞到了大树上司机都还没有醒过来。

据TV报道,司机是疲惫到了极限,闭着眼睛踩着油门驾驶汽车。结果,给几十个家庭带来了灾难,真可恨!

2.改进措施:
看了电视报道后,我的情绪处于非常亢奋阶段。左思右想终于拿出一个组合产品的幻想。

工作程序:
驾驶室内的监视器——图像识别器——提醒停车喇叭——刹车系统自动停车——供油系统自动断油、熄火。
 
即:当司机疲劳驾驶时眼皮会打架,眨眼的频率会反常。这时,图像识别器判断是疲劳驾车, 喇叭会提醒司机停车休息。如果,司机己近入晕睡状态听不见时,汽车会在定时[十秒]内自动刹车或灭火。
 
如果,遇到睁眼还能睡觉的司机。那么,他的眼皮肯定是长时间不眨眼的。那么,图像识别器也能判断司机己是疲劳驾车,会给予提醒。否则,强制停车。
 
假如,遇上司机长着一双又细又窄的小眼睛,他精神百倍工作时,连眼珠也看不到。那么,图像识别器就以眼皮的动作频率判断该司机是否在清醒还是在睡眠状态。

案例28、29都是组合产品的幻想课题。爱因斯坦说:把日常所见的事物,组合成见所未见、闻所未闻的新形象。这种能找出己知装备的新组合人就是发明家。其实,搞创新、发明有两条路,一条是开拓性的全新发现,另一条是把己知其原理的事物进行组合。
 
想像力的价值在于超越现实,超脱平凡。想像力是财富,是创造力的灵魂,更是成功的敲门砖。希望喜欢做创新工作的朋友们开动想像力,尽管想像的事物今天不可能都实现,但实现了的事物都带有当年想像的“胎记”。

通知公告
协会动态