您的位置:首页 >> 发明之家 >> 我的发明

陆路通案例--提高出租汽车的安全系统——幻想

[来源:上海发明协会] [日期:2006-11-08]

1.幻想由来:
从电视上看到,05年12月30日傍晚,重庆一家珠宝店还在营业。突然,闯进四名持抢歹徒,抢走了价值24万元的珠宝手饰。幸亏,在出事的前3天安装了监视器,市公安局仅用36小时就破案了。
 
破案的最大亮点是:监视录像资料起了重要作用。当晚,当地新闻就播出了抢劫录像资料。并且,号召全市人民行动起来,积极向公安局报案。

2.幻想思路:
为此,我联想到了我们城市的出租车司机的人身安全保障工作还是不到位。还能听到出租车被抢,司机被害的事件。

幻想,在出租车里的每个坐位前都安装上监视镜头,录下嫌疑人的体貌特征。并且,当图像出现异常行为时,电脑识别器自动报警。例如:

工作程序:
监视器——图象传输器——异样行为识别器——[有案底]识别器——自动报警器。
 
这套安全系统有3个作用:
1.出租车司机每次开门一次,每个坐位上方的监视器就全程工作一次。如果,发现有案底的嫌疑人坐在车里,识别器自动报警。110总台会根据GPS全球定位仪找到汽车所在位置。并安排查车核实乘客工作,保障出租车司机的安全。
2.如果,在出租车里发生了抢劫行为,则异常行为识别器会自动报警。110总台安排解救。
3.该出租车有几位司机开车,都要把其个人资料存入档案。当第一次开门就是陌生面孔,图象传输回来的资料与档案核实不同,肯定该车是问题车。同样会自动报警。当出租车被抢时可及时发现,让破案工作在作案的过程中同步开展。

目前,出租车司机到点不回家,家里也联系不上本人才去报案。时间拖的愈长,破案难度就愈大。
 
如果,遇到快抢快逃的劫犯,录像资料让他们跑了和尚,跑不了庙,犯罪分子的全程资料会让他们无处躲藏的。

通知公告
协会动态