您的位置:首页 >> 发明信息 >> 节能减排

中国大力扶植低碳产业促进经济结构调整

[来源:国家科技成果网] [日期:2010-01-09]

    在中国经济遭受国际金融危机冲击之时,以低碳产业、清洁能源、环保产业等为代表的新兴产业却显现出一番非凡的增长态势,在其迅速成长的背后是中国政府坚定不移地推进节能减排,走可持续发展道路。
  2009年,国家出台的多项财税和金融措施,在危机中找寻到新的经济增长点,带动中国经济结构优化调整。
  2009年开始,国家财税部门提高成品油消费税税率,取消了公路养路费等六项收费;财政部等四部委联合开展节能与新能源汽车示范推广试点,补贴消费者,鼓励企业生产、研发节能与新能源汽车;“金太阳”“太阳能屋顶”等计划伴随着一系列政策和意见出台,不断加大对光电建筑应用示范工程的资金补助。
  2009年5月召开的全国财政新能源与节能减排工作会议上提出,中国将把应对国际金融危机与建立中长期新兴产业发展机制结合起来,着力支持新能源与节能环保产业发展,培育新的经济增长点。
  在一系列节能减排举措推动下,2009年上半年,中国单位GDP能耗下降3.35%,进入第三季度,随着宏观经济回升向好趋势增强,中国的能源需求持续回暖。这表明,节能减排工作并未因“扩内需、保增长”受到削弱,而且推动着中国经济加速回暖。
  国家发展改革委提供的数据显示,4万亿元投资计划中,有2100亿元投资将投向节能减排和生态建设工程。在2009年财政收支紧张情况下,中央财政全年安排资金300亿元用于节能减排支出,并额外安排80亿元用于发展可再生能源。
  中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军认为,发展低碳经济是结构调整的重要方面,信贷需要“有保有压”,对存在投资过热的部分产业需要收紧信贷,而像新能源和节能环保等产业应投入更多信贷支持,刺激其发展。
  银监会先后出台了《节能减排授信工作指导意见》《商业银行并购贷款风险管理指引》等一系列政策措施,人民银行、银监会、证监会和保监会联合下发了《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,要求金融机构减少高耗能、高排放产业信贷投放,淘汰落后产能,推动经济发展方式转变和经济结构调整。
  据统计,自2008年底至2009年9月末,中国主要商业银行钢铁、电解铝、平板玻璃等高耗能产业贷款增速分别为13%、19%、-45%,均大大低于同期31%的贷款平均增速,信贷结构调整成效明显。
  2009年12月7日闭幕的中央经济工作会议为中国经济发展定下基调:在中国经济企稳向好之际,2010年经济工作将重点在“促进发展方式转变上下功夫”。强调要“发展战略性新兴产业,推进产业结构调整”,在培育新经济增长点的同时,将坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放。新华网 
 

通知公告
协会动态