您的位置:首页 >> 发明信息 >> 节能减排

中国的哥本哈根困惑:制冷剂转型PK减排

[来源:中国网] [日期:2010-01-09]

灾难影片《2012》带来的震撼仍在脑海回旋,哥本哈根峰会也进入了核心讨论,但对于世界气候问题的全民关注却似乎刚刚开始。制冷剂,这个空调、电冰箱、汽车等制冷领域的关键元素,在哥本哈根会议之后,被推上“风口浪尖”……

    减排目标,制冷剂转型势在必行!

    在这场被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议上,温家宝总理明确指出,到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。这项无条件的减排目标足见中国政府对控制温室气体的决心。然而,任重而道远,国内各行业节能减排任务急需加快进程。

    以占全球总产量70%的中国空调行业为例,我们来算一笔账:按照国家统计局的数据,2007年国内空调总产量8991万台,按年均10%的增长率计算,09年国内空调产量将逼破1亿大关。这就意味着,除去外销部分,最近一年国内消化的新空调数量达5000万台。

    “空调排放二氧化碳的‘帮凶’是制冷剂,而目前市场上使用的空调制冷剂绝大部分仍然是温室效应极高的氟利昂,如R22、R134a等。”全球顶级碳氢制冷剂生产商海之鸥(中国)负责人Forrest先生介绍说。想象一下,5000万台,这样庞大的空调消费量,每年要消耗掉多少氟利昂?这些氟利昂等制冷剂能产生相当于多大体积的二氧化碳?如果按照年均5%的泄漏率,加上维修排放的5-10%的泄露量……无怪乎悲伤的图瓦卢居民失声痛哭:“全世界60亿居民都应该向我们道歉!”

    然而,空调还仅仅是众多使用制冷剂的物件之一,还有生活中常见的电冰箱、雪柜,汽车等等呢?我们不得不清醒地看到,如果制冷剂仍然停留在氟利昂时代,中国的减排目标恐怕实现无望。

    频频遭拒,制冷剂转型路在何方?

    根据《蒙特利尔议定书》的要求,从2010年元月起,我国将全面禁用氟利昂类物质,特别是新生产的家电产品中将全面禁止使用氟利昂。然而,即便如此,新的用以替代氟利昂的各式制冷剂质量仍然良莠不齐。

    “前一阵,我们打算照常销往德国、英国等欧洲国家一批热泵,但都因为制冷剂不符合国际环保标准,全被退回来了!”昨日,深圳某热泵厂家向记者讲述了这样一件事情。据业内人士透露,制冷剂被拒的类似事件绝不是个例。

    外销之路坎坷横生,而哥本哈根会议上各国政府节能减排的强硬姿态,更是让越来越多的企业开始意识到,节能环保制冷剂的使用已经不再是“企业成本”所能“屏蔽”的了,如果不能看清形势及时作出调整,它将危及企业的生死存亡。

    对此,海之鸥(中国)负责人Forrest先生指出:“环保节能的天然制冷剂在国外已使用30多年,碳氢制冷剂则已成为欧美地区占主导地位的制冷剂技术,中国制冷剂行业也需紧跟国际步伐,不断创新。”

    据悉,环保与节能并举的海之鸥“碳氢制冷剂”首倡“绿色中国,优化生活”理念,自进入中国以来便一直引领着中国碳氢制冷剂的发展,它可以用来直接替代氟利昂,在正常情况下,可节约电能15%-30%,且用量仅为正常氟利昂用量的1/3,被公认为真正的“终极环保”制冷剂。

    碳氢化合物、二氧化碳、水,以这些纯天然的物质作为制冷介质的新兴技术和理念,推动着制冷剂行业的向前发展,在“哥本哈根”之后,必将成为一种新的发展趋势。

    节能环保,“飞进寻常百姓家”

    如果说“企业公民”进行节能环保是一种政策所向、市场所向,那么,一批批的民间组织、个人的行动则无疑显示了环保意识的全球迸发。

    回溯到20世纪,绿色和平组织以超前的绿色思想、绿色观念影响了整整几代人,发展至今,它已成为世界上最大、最有影响力的民间环境保护组织。

    而就在几天前,50多名中国青年气候使者志愿从全球各地飞抵哥本哈根,力图在这个影响人类进程的历史性时刻,为发出中国民间的声音而奔忙。

    “虽然我们是普通老百姓,但整个国家的减排目标和你、我、他息息相关。比如,我就决定以后尽量以步代车,家里尽量换成含清洁环保制冷剂的家电。”外表时尚的黄小姐如是说。其实,选择环保,也是选择了一种生活方式。

    不难看出,在这个全民进入“哥本哈根”时刻的时代,节能环保已经越发显示出其大势所趋,今后,政府对节能环保项目的“绿灯”将会一路闪耀,消费者会“先看环保标签、后消费”,企业则因市场导向纷纷升级换代,以海之鸥碳氢制冷剂等为代表的节能环保型制冷剂必将全面拉动制冷行业的转型发展。

通知公告
协会动态