您的位置:首页 >> 科技转移 >> 仪器仪表

椎间盘穿刺电脑定位仪

[来源:上海发明协会] [日期:2010-01-08]

 

以微创介入技术治疗椎间盘突出症,国内外医学界均十分关注如何解决准确穿刺定位的技术难点。1996年有关刊物上曾经报道一种直角量角简易标定穿刺定位器的发明。但在使用中发现,其结构不太合理,因无支撑架,仅凭手感选择进针点,故准确度和安全性都无以保证。

发明一种椎间盘穿刺电脑定位仪,由骨科专家杨安礼委托我设计研制的。该定位仪由六分度组成X、Y轴坐标,坐标视点A、B、A定位求得C的 后方交会(落在间盘中心进针穿刺点),其侧向Z坐标垂直90度范围内可任意变轨出C(侧向间盘进针点),而组合接口由“C”形臂X形线视频监控系统、集成DSP-GB数字遥控系统、PLC编程输入、PDA显示蓝牙控制器五个部分组成、由此构成数字变轨导航定位、监控为一体的工作系统。椎间盘后外侧入路可对椎间盘突出症穿刺定位后行髓核消融 、成形或摘除术;对椎间盘疾病或椎体肿瘤取病理组织、引流等也适用。

经临床238例,在治疗中可根据人体不同体态,运用全方位比对数字变轨技术、电脑定位方式行导航穿刺,对椎间盘穿刺进针点定位准确。穿刺的有效率达100%;操作掌上控制,无限精彩,呈现你指令,实用性强;科学指导医生临床操作,具有普及推广价值。

一、定位仪的基本构造

定位仪由金属材料制成支架,支架上端安装轴向横杆,该横杆固定在两柱体顶端,并在两柱体下端安装龙门基座吸盘,可移动固定。

轴向横杆的中间段安装电机,该电机的同轴上安装记码器传输信号。横向轴杆的下端安装Y轴导向杆,该导杆内置的自动伸缩坐标系,其结构齿条匹配棘轮,横杆的轴向中间段为零坐标,在零坐标上安装电机,该电机的同轴上安装记码器传输信号,Y轴中间端零坐标正面为X轴径向坐标上安装升降齿条上下运动,该齿条连接轴向横杆零坐标,间隙棘轮的中心轴作升降运动。在Y轴导向杆两端安装左侧Y向Z1导杆,右侧Y向Z2导杆,Z1、Z2轴间中间端安装内置的齿条和棘轮的同轴端上安装电机,该电机的同轴端上安装记码器传输信号,从而轴横杆电机小棘轮、记码器,Y轴向导杆电机、记码器、Z1、Z2导杆、电机、记码器等电路接口与PLC、PDA、DSP-GB,“C”形臂X线接口连接组成电脑定位仪。

Z1、Z2轴向内置齿条,在齿条的两端端头上安装小棘轮,小棘轮一端固定在支点上滑配运动,该支点的微孔内安装纵向进针导向管,而在两端端头的侧向小棘轮,固定在侧向进针左右导向管,在导向管中可行穿针,并在小棘轮另一端安装微型轴承,微型轴承安装在变轨滑道的滑动杆,变轨滑道的两端安装在Y2轴向横杆正面上用2只螺钉固定。

二、定位仪安装图解说明

 定位仪所述的定位系统包括支架、轴向横杆、Y轴导向杆结构、X轴向自动升降、横向伸展收缩组成的后方交会坐标(进针)点。其侧向坐标Z1、Z2导杆,该导杆联动同步变轨滑道的定位点,从而由集成控制的PLC、PDA、DSP-GB,“C” 形臂X线为一体的接口端连接起来实现(图1、2、3、4、5、6)。另外给出附图。

推荐项目
最新项目