您的位置:首页 >> 科技转移 >> 节能环保

化工厂硫胺生产区域地基腐蚀综合治理技术

[来源:上海发明协会] [日期:2011-04-23]

项目简介:
根据对宝钢化工公司硫铵结晶槽区域土质分析研究结果表明,由于表面防腐层开裂,导致土质受到化学物质的侵蚀,使得该区域部分地下土质产生了严重的空洞现象,且地下土质局部偏酸性。根据原有土质研究结果,制定了一套综合治理技术:1、采用化学液剂钻孔注浆技术,进行腐蚀土壤中和治理,即将能与硫酸根离子反应生成难溶沉淀的化学溶液组成的浆液注入到地基土中,浆液与硫酸反应后生成不溶或难溶性硫酸盐,在土层结构基本不受扰动和破坏的情况下达到治理的目的,消除地基土中的硫酸根离子和铵根离子;2、采用化学压密注浆加固技术,对腐蚀地基进行加固,即用压力泵把水泥浆液注入土体,混合浆液同土壤混合成为水泥土,而水泥土的强度远大于原有土的强度,另一方面还可以将水土流失造成的空隙填满,形成密实的整体,达到加固地基的目的;3、采用地面树脂防腐蚀技术,进行地基表面防腐蚀处理。即对地基上表面用树脂类胶泥做为防腐层,进行防腐蚀维修施工,避免地面上产生的各类强腐蚀性废水继续渗入地下,保护已加固过的地基土壤。
本项目的应用,解决了硫酸盐腐蚀的地基。为宝钢厂区的安全生产提供了有效的保障。此技术提供了在不停厂前提下治理地基土壤的可行有效的方法。可以广泛应用在石油、化工、冶金、制药、发电等行业中。
专利权人:上海宝冶工程技术有限公司
专利号:ZL200610029989.4
获奖类别:优胜奖



推荐项目
最新项目