您的位置:首页 >> 科技转移 >> 生物医药

多功能无创机械通气面罩

[来源:上海发明协会] [日期:2011-04-23]

项目简介:
        呼吸衰竭是临床各科的常见急症,死亡率高。以往临床在心肺复苏和急慢性呼吸衰竭病人的抢救与治疗中,往往采用气管插管、气管切开,容易损伤咽喉及诱发气道痉挛,甚至在气囊压迫部发生溃疡及反复呼吸道感染等并发症,一些病人所切开的伤口不易愈合,严重影响了生活质量,也容易发生交叉感染和呼吸机依赖。
        本项目研究出多功能无创机械通气系列面罩,大大降低了气管插管、气管切开率,避免了院内交叉感染,本系列面罩的研制,其创新点是:1、采用计算机辅助设计,使面膜能很好地和90%以上的国内病人面部吻合,硅胶良好的组织相容性和适宜的软硬度,很少造成皮肤损伤;2、采用三点固定更容易使面罩与面部接触力均匀,因而密封性好;3、对面罩的多功能进行整合设计,在机械通气的同时,可从多个角度插入纤维支气管镜的诊断治疗、吸出口腔及呼吸道中的分泌物,挽救因痰无力咳出而窒息的病人生命。还可进行供氧及气道压力测试、胃肠道减压和营养供给,减少了吸入性肺炎。

专利权人:上海中山医疗发展公司
专利号:Zl200620049298.6
获奖类别:三等奖

推荐项目
最新项目