您的位置:首页 >> 科技转移 >> 生物医药

重组巴曲酶

[来源:上海发明协会] [日期:2011-04-23]

项目简介:
        巴曲酶(Batroxobin)是从巴西矛头蛇(Bothrops atrox)毒液中提取的一种蛋白酶类成分,它具有促进伤口的凝血功效。国内外从蛇毒液中提取出的该成分用于临床实践已有40多年的历史,含有该有效成分的药品立芷雪在中国上市也近20年,临床效果显著,为内、外及骨科手术中的常用止血药。承担本项目的研发人员经过5年多的努力,自行设计、构造筛选了能高效表达重组巴曲酶的甲醇酵母工程菌株,并确立能获得高纯度重组巴曲酶成分的纯化工艺,获得SFDA颁发的临床研究批件。该项目是国内外首家通过基因工程的方法获得高比活高纯度的重组巴曲酶,并启动临床试验研究的项目。
        目前,仅中国国国内蛇毒提取的含巴曲酶类成分的产品如立芷雪、巴曲亭年销售额6~10亿元人民币,因此,重组巴曲酶产品一旦研究成功,其产值和利润应该十分可观。

专利权人:上海万兴生物制药有限公司
专利号:ZL03116054.9、PCT/CN2007/001036等
获奖类别:优胜奖

推荐项目
最新项目